News

04/01/2018

FREELANCE, FOOD BLOGGER, BRAND JOURNALIST

Festival del giornalismo alimentare: corso di formazione il 22 febbraio

“FREELANCE, FOOD BLOGGER, BRAND JOURNALIST, OVVERO IMPREVISTI E PROBABILITA’ NELL’ERA DELL’INFORMAZIONE 4.0”: questo il tema del corso di formazione (4 crediti) in programma giovedì 22 febbraio, dalle 15 alle 19, a Torino, al Centro Congressi Torino Incontra, in via Nino Costa 8.
Nell'ambito del Festival del giornalismo alimentare un'occasione per ragionare sull'informazione 4.0. Nell’era digitale, della "overload information", dei "social media" non cambiano le regole base dell'informazione - veridicità della notizia, rilevanza per l'interesse pubblico, rispetto e continenza del linguaggio -, tanto più in un momento in cui è fondamentale difendersi dalle fake news. Il mestiere del giornalista, però, si declina oggi in più figure professionali diverse: freelance, blogger, brand journalist. Chi sono? Che cosa fanno? E nel quotidiano svolgimento del loro lavoro quali imprevisti (mancati pagamenti, ad esempio) e quali probabilità (il nuovo statuto del lavoro autonomo, ad esempio) incontrano?
Il corso si compone di due distinte tavole rotonde.

Dalle 15 alle 17  
"Foodwriting": l'informazione e la narrazione nei media attuali. Analisi di alcuni casi concreti
- Introduzione: "Tutti che spadellano: l'invasione del Food in televisione", di Alessandra Comazzi
- Esperienze e testimonianze di Paolo Massobrio, giornalista enogastronomico, collaboratore del quotidiano La Stampa, fondatore del Club Papillon; Stefano Labate, brand journalist e autore di un podcast dedicato alla comunicazione del vino; Rosalba Graglia, giornalista freelance, autrice di guide turistiche e di "gialli culinari", collaboratrice del magazine e delle guide del Gambero Rosso; Carlo Spinelli, alias Doctor Gourmeta, foodwriter
Introduce e modera Alessandra Comazzi, giornalista freelance, presidente dell'Associazione Stampa Subalpina

Dalle 17 alle 19
Lavoratore autonomo dell'informazione e della comunicazione: gli "imprevisti" del mestiere e le "probabilità"
- La meravigliosa vita del freelance, la dura vita del freelance - Duetto semiserio tra Davide Demichelis e Sarah Scaparone, freelance
- Giornalisti, è l’era del freelance? – intervento di Raffaele Lorusso, Segretario nazionale della Federazione della Stampa (Fnsi)
- Il nuovo “Statuto” del lavoro autonomo – intervento di Mattia Motta, Presidente della Commissione nazionale lavoro autonomo della Fnsi
- Un nuovo, forte welfare per giornalisti atipici, freelance, precari – intervento di Nicola Chiarini, giornalista freelance, presidente di Refusi, coordinamento dei giornalisti atipici, freelance, precari del Veneto, consigliere nazionale Fnsi
 

Condividi:

C.F. 80089510012 - Copyrights © 2016.
Registrazione Tribunale di Torino n.1913 del 31/1/1968 Iscritto registro Sicid n. 11095/16 V.G. N. 49/2016 Registro Stampa del 3/11/2016

  • Ordine dei Giornalisti del Piemonte.
  • FNSI.
  • Fondo giornalisti.
  • Ordine giornalisti Piemonte.
  • IMPGI.
  • CASAGIT Piemonte.
  • Centro Studi Pestelli.
  • Circolo della Stampa.
  • ungp.